CANTICO

Tipologia del terreno:
terreni argillosi con notevole presenza di pietre calcaree, galestro ed alberese.
Altitudine media dei terreni: 350 slm
Densità media per ettaro:  3500/5000 ceppi
Forma d’allevamento: cordone speronato
Uvaggio:  Merlot 100%
Tecniche agronomiche:
diradamento dei grappoli durante il mese di agosto affinché le uve giungano bene a maturazione e con una maggiore potenza estrattiva.
Questa pratica è particolarmente importante poiché è nota la grande produttività di questo vitigno. Raccolta selezionata delle uve a mano. Nelle annate in cui le uve non raggiungono la maturazione in modo omogeneo si effettuano raccolte differenziate.
Tecniche di vinificazione:
macerazione in acciaio per 15-20 giorni con controllo delle temperature. Segue un affinamento di circa un anno in barrique di rovere francese nuove e di secondo passaggio durante il quale avviene la fermentazione malolattica. Affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi prima della commercializzazione.

Tempi di consumo:
dopo circa tre anni il vino inizia ad esprimere le sue caratteristiche migliori.
Possibilità d’invecchiamento:
l’interessante equilibrio e la potente struttura di questo vino lo rendono adatto ad un lungo invecchiamento.

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